厨房で使われる用語 ア行ーイ

PR

厨房で使われる用語 ア行ーイ


ELB
漏電ブレーカーのこと

ELB001


漏電遮断器の場合は、テストボタンがついています。
また、漏電によってブレーカーが落ちた場合には、
中央のメインのレバーが半分ぐらい下がった状態になります。
再度、ブレーカーをONにする場合には、一度、レバーを下に押して、
その後、上に上げます。
配電盤が高い位置にある場合などには、ブレーカーが落ちていても、
下から見たのでは、わかりにくいので注意しましょう。


イーグル工業
イーグル工業株式会社。メカニカルシール、特殊バルブなどのメーカー。
本社は、東京都港区。HPには、メカニカルシールについて親切な解説があります。

イーグル工業1lkjgcu8742

イーグル工業株式会社


EGO
サーモスタット、ヒーター、ソリッドエレメントなどを販売する会社です。
厨房機器には、よく使われています。本社はドイツ、オーバーダーディンゲンにあります。

EGOロゴ879524

E.G.O.日本株式会社


イートアンド
イートアンド株式会社は、大阪市中央区にある餃子を中心とする中華料理チェーンの大阪王将、
ラーメンを中心とする中華料理チェーンのよってこや、コーヒーチェーンのコートロザリアン、
中国創作料理のチェーンの厨花を展開する複合チェーンの企業である。
旧社名は、株式会社大阪王将。
イートアンドHP


イーブンヒートトップレンジ
イーブン(平均した)トップを持つレンジ。
トップ面のプレートは、通常は1/2で、フルサイズの場合は2枚を連結して使用する。
主にスープやソースの調理や保温、シチューの煮込み、ルウの調理など
長時間過熱する調理に適する。

イーブントップ



家系ラーメン
家系ラーメン(いえけいラーメン)は、横浜のラーメン屋、吉村家を源流とし
横浜市周辺を中心に広まったラーメンおよび一群のラーメン屋の呼び名。


イエローチップ
赤火のこと。詳しくはガスバーナーの諸現象を参照してください。

ガスバーナーの諸現象

イオン
イオン株式会社(英称:ÆON Co., Ltd.)は、国内外140余の企業で構成される
大手流通グループ「イオングループ」中核の事業持株会社である。
本社は千葉県千葉市美浜区。
イオン株式会社


イオン交換樹脂
イオン交換樹脂(いおんこうかんじゅし、ion exchange resin)は、
合成樹脂の一種で分子構造の一部にイオン基として電離する構造を持つ。
軟水器は、イオン交換樹脂の作用でカルシウム、マグネシウムを除去します。

参考
軟水器


イギリス料理
イギリスの料理は、オーブン料理が多い、味付けが単純と酷評されるが、
ローストビーフ、プディング 、フィッシュ・アンド・チップス、ミート・パイ、スコーン、
アフターヌーン・ティー、ハギス - スコットランドなどの名物料理もあり、
独自の食文化も持っていると言える。


イグナイター
ガス器具の点火に使われる昇圧器。
乾電池で使われるDC1.5V仕様と、交流電源で使われるAC100V仕様が一般的。

イグナイター001


イグナイターを利用した器具は、連続スパーク方式です。
OZAKI製のガス器具のトップバーナーには古くから使われています。
電源は単二の乾電池ですが、数箇所(2~3)一度にスパークさせているにも
かかわらず、電池は入っていることを忘れるほど長持ちする場合もあります。
制御に交流電源を使うガス器具は、ほとんどが連続スパーク方式を
採用していますので、イグナイターがついていることがほとんどです。
燃焼基板に装備されているものもあります。
スパークが不調となった場合は、アース側の確認も大切です。


生簀
取った魚などを一定期間飼っておく所。水槽や、池または海岸の水中を
竹垣や網で囲ったものなど。生け簀とも書かれます。


いけすの王将
いけすの王将(いけすのおうしょう)は王将フードサービスが関西地区に出店している、
和食料理店である。「餃子の王将」とは同系列である。
王将フードサービス公式ページ


石川島播磨重工業
IHIに社名変更。
株式会社IHI


石崎電機製作所
シーラー、はんだごて、捕虫器・殺虫器などを作る会社です。
本社は、東京都台東区元浅草1丁目。

石崎製作所シーラーNL301J8756

株式会社 石崎製作所


イシダ厨器
オゾン殺菌庫、紫外線殺菌庫、包丁差し、缶切機などステンレス機器を作っている会社。
本社は、愛知県豊橋市。
イシダ厨機包丁まな板殺菌庫8756

イシダ厨機株式会社
HPの包丁まな板殺菌庫の写真はマウスを持っていくと扉が開きます。おもしろい!


石野製作所
株式会社石野製作所(いしのせいさくしょ)は、石川県金沢市に本社を置く
食品加工機械メーカー。自動給茶装置付き寿司コンベアー機、自動海苔巻き機、
自動皿洗浄機などのメーカー。

株式会社石野製作所


石綿
石綿(いしわた、せきめん)は、耐久性、耐熱性、耐薬品性、電気絶縁性などの特性に
非常に優れ安価である。石綿の繊維1本の細さは大体髪の毛の5,000分の1程度の細さである。
別名をアスベスト (asbest) と言う。日本では「奇跡の鉱物」などと珍重され、建設資材、
電気製品、自動車、家庭用品等、様々な用途に広く使用されてきた。
しかし、空中に飛散した石綿繊維を肺に吸入すると約20年から40年の潜伏期間を経た後に
肺がんや中皮腫の病気を引き起こす確率が高いため、
2006年現在では「静かな時限爆弾」などと世間からおそれられている。


出石焼
出石焼(いずしやき)は兵庫県豊岡市出石町一帯で焼かれる磁器。
国内でも珍しい、白磁を中心とした焼き物である。
透き通るように白い磁肌に、浮き彫りや透かし彫りによる精緻な紋様が際だつ。
また一切の釉薬を用いないのも特徴で、素地独特の味を醸し出している。


泉精器製作所
株式会社泉精器製作所(いずみせいきせいさくしょ)は長野県松本市に本社を置き、
主に家電製品(シェーバー、ヘアケア製品などの健康・衛生機器や調理器具など)や電設工具、
環境製品(生ゴミ処理機)の製造・販売を行う企業である。
株式会社泉精器製作所


出雲そば
出雲そば(いずもそば)は、島根県の出雲地方で広く食べられる郷土料理の
蕎麦(割子そば・釜揚げそば等)の産地名を使った総称で三大そばの一つ。


井関農機
井関農機株式会社(いせきのうき、英称:ISEKI & CO., LTD.)は、トラクター、田植機、
コンバインなどの農業機械を製造する日本の株式会社である。
製品のブランドは「ヰセキ(ゐせき)」登記上本店は愛媛県松山市馬木町700にあるが、
実質的本社機能は東京都荒川区西日暮里5丁目3番14号。
農業機械の生産高は、クボタ、ヤンマー農機に次いで日本第3位。
しかし、専業の農業機メーカーとしては日本一を誇る。
アイセックのシステム炊飯器は、ここから生まれました。
井関農機HP


伊勢丹
株式会社伊勢丹(いせたん、英称:Isetan Co., Ltd.)は、日本の会社である。
日本の関東地方及び中国・東南アジアの一部の都市に百貨店を展開する。
伊勢丹HP


いせや総本店
いせや総本店(-そうほんてん)は、東京・吉祥寺の精肉業・焼き鳥業者。
住所は東京都武蔵野市御殿山であり、店舗はJR吉祥寺駅南口そばの総本店の他、
井の頭公園入り口にいせや公園店がある。
木造店舗の総本店は老舗焼き鳥屋として親しまれている。
当初は精肉店として営業していたが、現在は焼き鳥屋としての知名度の方が高い。


ISO
国際標準化機構(こくさいひょうじゅんかきこう、International Organization for Standardization)、
または略称 ISO(アイソ、アイエスオー、イソ)は、電気分野を除く工業分野の国際的な
標準規格を策定するための民間の非政府組織。
本部はスイスのジュネーヴ。各国1機関が参加できる。


イタショク
ワイン、オリーブオイル、パスタマシーンなどを取扱う会社。
その名のとおりイタリアからの輸入品が多い。本社は、京都市下京区。
パスタマシーンは、イタリアの「ラ パルミジャーナ」製の生パスタマシーン。

イタショクd35生パスタマシーン

株式会社イタショク


板前
板前(いたまえ)とは、日本料理店・料亭で料理をつくる人のこと。
花板(はないた) - 板場を仕切る最上位者。カウンターに立つ事が多い。
立板(たていた) - 「にばん」とも呼ばれる。カウンターに立つ事が多い。
煮方(にかた) - 煮物を作る人。煮方からが本当に板前と言われる事もある。
焼方(やきかた) - 焼き物(焼き魚)を作る人。鮎の塩焼きや、田楽などを作る。
揚場(あげば) - 揚げ物(天ぷらの事)を作る人。焼方と同程度のランク。
追い回し - 雑用係。「ボウズ」(坊主)とも呼ばれる。盛り付けなどを担当。一番低いランク。


イタめし
イタリア料理


炒める
熱した鍋または鉄板の上で、少量の油を使って食品を加熱すること。
中華料理では、高火力の器具で炒め料理が多く使われています。


イタリア料理
イタリア料理(イタリアりょうり)は、イタリアを発祥とする料理法で、世界の多くで好まれ
多くの地域で料理されている。日本で認識されている特徴として、オリーブ・オイルや
オリーブ、トマトが使われる事が多いということが挙げられる。
しかしこれは南イタリアの特徴であり、北イタリアでは隣接するフランスやスイス同様
バターや生クリームを利用した料理が多い。このようにイタリアの料理は各地方によって
それぞれ特徴を持っている。イタリア人の中には「イタリア料理などという料理は存在しない」と
言う人も少なからずいるようである。総体としては、素材を生かした素朴な料理が多い傾向にある。
パスタはイタリア各地で好まれ様々な形で料理されている。
トマトの多用も特徴の一つであるが、トマトは南アメリカ原産であり、
イタリアに広まったのは16世紀以降である。それ以前の特徴としては魚醤を多く用い、
見た目も質素であった。トマトの流入でヴァリエーションも増え、色彩も鮮やかになったが、
反面それ以前の特徴の多くが失われたとの指摘もある。


イタリアワイン
イタリアワインは、イタリアで生産されるワインである。


イタリアンスパゲッティ
イタリアンスパゲッティは、愛知県名古屋市近郊で一般的な料理。
基本はいわゆるナポリタンスパゲッティだが、ステーキ皿の上に茶碗蒸しのように
裏ごしした溶き卵を敷き、その上にナポリタンスパゲッティを乗せステーキ皿ごと熱して
卵に火を通して完成する。赤いウインナーが入っている場合が多い。


位置エネルギー
位置の違いによって生ずるエネルギー。


一酸化炭素
CO 一部の都市ガスに含まれている。
一般的には不完全燃焼時に発生する有害な成分を指す。
空気中の一酸化炭素が一定以上の濃度になると危険。
単位は、vol% または、 ppm であらわされる。

参考
一酸化炭素など


一般ガス事業者
一般ガス事業者(いっぱん-じぎょうしゃ)とは、ガス事業法(昭和29年法律第51号)に基づき
一般の需要に応じ導管によりガスを供給する事業を営む者を謂う。
交通事業とは異なり、ほとんどが私企業であるが、仙台市のように自治体が直接運営する
「公企業(地方公営企業)」の形をとるところもある。


イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂(イトーヨーカどう、英称:Ito-Yokado Co.,Ltd.)は、
関東地方を中心に、北陸、山陰、四国、九州、沖縄以外の全国25都道府県に
店舗をもつゼネラルマーチャンダイズストア(GMS)「イトーヨーカドー」を運営する会社。
セブン&アイ・ホールディングスの子会社であり中核企業である。
イトーヨーカドーHP


イトミック
株式会社日本イトミック。電気温水器・給湯器・湯沸器・瞬間湯沸器/給湯ユニット/
電気ボイラー(温水・蒸気)/電気昇温貯湯槽/電気給湯器活用蒸気加湿装置/
電気給湯器内蔵流し台/水栓、他の製造メーカー。
貯湯式湯沸器は、厨房でも、よく見かけます。

日本イトミック貯湯湯沸器

日本イトミック HP


稲荷寿司
稲荷寿司(いなりずし)は、油揚げの中に飯を詰めた寿司。
稲荷鮨とも書くが、江戸時代の史料には稲荷鮓と書かれている。
全国的にお稲荷さん(おいなりさん)という呼び方が一般的である。
揚寿司(あげずし)と呼ばれることもある。


伊万里焼
伊万里焼(いまりやき)は、佐賀県の伊万里港から積み出された有田地方で産する磁器の総称。
主に有田焼をいうが、三川内焼、波佐見焼なども含む。


鋳物コンロ
鋳物で作られたバーナー。安価であることと、簡単に置き場所を変えられることから
今でも使われることは多い。少し前の和食では、よく使われていました。
ハイカロリーのものもありますが、こちらは少し高くなります。
オプションも用意されていて、いろいろな使い方ができます。

鋳物コンロ


大栄産業
タチバナ製作所


イワセ鉄工
食品機械、根菜類皮むき機・洗浄機などを製造販売している会社。
本社は、愛知県半田市。
イワセ鉄工株式会社


陰イオン
電子を受け取って負の電荷を帯びた原子、または原子団を陰イオン(いんイオン、negative ion)
あるいはアニオン (anion) と呼ぶ。ハロゲンはすべて陰イオンとなる。


引火点
液体燃料は周囲温度あるいは加熱により気化する。
その気化蒸気は空気との混合比が燃焼範囲内にある時は
着火源を近づけると着火して燃焼する。
そして燃焼熱によって液体の蒸発が促されて燃焼が継続する。
この着火温度の下限を、その燃料の引火点という。


印加
印加(いんか)とは、電気回路に電源や別の回路から電圧や信号を与える事を意味し、
「電圧を印加する」「信号を印加する」という様に使われる。
またこの時、印加された電圧、電流はそれぞれ印加電圧、印加電流と呼ばれる。


インキュベーター(孵化器)
食中毒の検査をする時に、食品に含まれる有害細菌の有無を
培養地にて一定温度で増殖を調べる装置。

インキュベーター


小型のインキュベーターです。
修理する機会は、なかなかないと思います。


インスタント食品
インスタント食品(インスタントしょくひん)とは、簡単かつ短時間の調理で
食べられるように加工され、かつ保存性を持たせた食品。「即席食品」とも言う。


インセクト・キール
三興電機株式会社の電撃殺虫器。青白い光の蛍光灯で虫を引きつけて
近づいてくるとバチっと電撃を与えます。虫は全身にスタンガンを浴びてしまいます。

インセクトキール三興電機8596325

三興電機株式会社


インターロック
連動して動作する安全機構。例えば食器洗浄機の場合でしたらドアを閉めないと
ボタン操作をしても動作しない仕組みになっています。
この場合には、ドアの開閉を検知するスイッチがインターロックのためのスイッチです。


インダクタンス
インダクタンス(inductance)は、巻線などにおいて電流の変化が
誘導起電力となって現れる性質である。誘導係数、誘導子とも言う。


インド料理
インド料理(インドりょうり)とはインドで作られ食べられている料理の総称。
一般に多彩なスパイスを使うことが特徴とされる。
その種類は地域・民族・宗教などによって多種多彩だが、
大別して北インド料理と南インド料理に分けられ、
それぞれ菜食料理(ヴェジ)と非菜食料理(ノンヴェジ)に分けられる。


インバーター
交流のモーターにおいて回転数を変えるために利用される装置。
電磁調理器のコイルの部分を指すこともある。
誘導電動機は、電圧と極数、周波数と、すべり率で回転数が決まるが、
インバーターを利用すれば回転数を変えることができる。

インバーター


インバーターは、負荷やスピードの制御においてさまざまな設定や、
監視が可能となっているため、誘導電動機においては、
これからも使用される数が増えてくると考えられます。
設定に関しては、多数の項目があり、とっつきにくいのは実情ですが、
厨房機器に関しては、あまり多くの機能は使われていないため、
慣れてくれば、わかるようになります。
インバーターを使うことで、サーマルを使わないことも可能になりますし、
回転を監視するパルスなども必要なくなります。
さらに、回転数は無段階に変えられるなど、メリットの多い部材です。


インピーダンス
交流回路での電圧と電流の比。単位は抵抗と同じくΩ(オーム)が用いられる。


インピンジャー
アメリカのリンカーン社のコンベアーオーブン。
宅配ピザの調理用などによく使われている。

インピンジャー


参考
コンベアーオーブン インピンジャー
コンベアーオーブン インピンジャー 燃焼系


インプット
ガス器具で、ノズルから噴出する量に、ガス発熱量を乗じて得られる値。
ガス器具が単位時間に消費する熱量。


インフラレッドウォーマ
ヒートランプウォーマー。
上部からの放射熱でサービス前の料理を簡易的に保温しながら
一時待機させておくための器具。

インフラレッドウォーマー



インペラー
ポンプの中の羽根のこと。

インペラー0012


厨房器具で、大き目のポンプを修理する機会が多いのは、
食器洗浄機です。
洗浄機のポンプに関して過去の記事がありますので、
詳しくは、こちらから確認してください。

メカニカルシール


飲料用ディスペンサ
ソフトドリンクディスペンサなどのように、それぞれの飲料水を
取り出しやすいようにユニット化された器具。
温度コントロールが可能なものが多い。

ソフトドリンクディスペンサ


こちらも、ファミリーレストランのドリンクバーなどで、よく見かけます。



出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

 PR 


厨房用語
厨房で使われる用語を50音順に並べています。
厨房で使われる用語集



《ブログ内リンク》
ブログTOP
記事の目次
厨房用語
ブログパーツ


Google
 

『kitchen23.blog85.fc2.com』 チェックを入れれば、ブログ内検索ができます。

《注意》
器具の取扱い、メンテナンス、修理に関しては自己責任で行ってください。
この記事は、一般的な例に基づいて記述していますが、
個々の機械に関するものではありません。
記事の利用でいかなる不利益があっても、管理者は一切の責任を負いません。

テーマ : 業務用厨房
ジャンル : 就職・お仕事

コメントの投稿

非公開コメント

PR

ページランキング
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

ドリー

Author:ドリー
1級厨房設備施工技能士
2級厨房設備士

ブログ内検索
プライバシーポリシー
「当サイトでは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 (氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に 使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。」

Google の広告およびコンテンツ ネットワークに関するプライバシー ポリシー

リンク