厨房で使われる用語 ナ行ーニ

PR

厨房で使われる用語 ナ行ーニ


逃し管
蒸気ボイラにおいて、安全弁のことを逃し管という。(120℃未満)

ジョンソンボイラ写真


大阪のジョンソンボイラー製のボイラーです。
配管が多くあるので、わかりにくいのですが、
安全弁の先は、必ず開放されているので、わかります。


ニクロム
ニクロムはニッケルとクロムを中心とした合金。
電気抵抗が大きいため、発熱素子として、
電気ストーブなどによく使われる。
業務用厨房機器でも、電機加熱で使われます。


ニクロム線
抵抗加熱の代表的なもの。(ヒーターとして使われる。)
Ni(ニッケル)とCr(クロム)の合金発熱体。
一般にニクロム線と呼ばれる。
合金の融点などから最高 約1,100℃と言われている。


二次配管
器具が定位置に備付けられてから、あらかじめ一次配管されている
パイプなどの配管を延長して各機器に接続すること。


ニチワ電機
業務用電気厨房機器のメーカー。兵庫県。
特に電気加熱機器は、バリエーションも豊富で
多くの機器を製造している。
電気湯沸器なども充実しているため、
コンビニなどにも導入されている場合がある。

ニチワ電気スープケトル


本当に、いろいろな電気製品があります。

ニチワ電機


ニッケル
原子番号は28。元素記号はNi。銀白色の金属で鉄族に分類される。
原子量は約58.69である。
安定した結晶は、面心立方構造(FCC)を持ち、
また、鉄よりは弱いが強磁性体である。
耐食性が高いためめっきに用いられ、
ステンレス鋼や硬貨などの原料としても使用される。


日世
日世株式会社。 大阪府茨木市に本社を置くソフトクリームのミックスやコーンなど
ソフトクリームに関連する製品や機械などの製造販売をおこなう会社。

nissei_banner.gif
日世株式会社 


ニッパー
工具。ニッパー(nipper)とは、針金、電線などを
切断するための工具のひとつ。
ニッパともいう。英語のnip(挟み切る)が語源。
種類があるため、使分けをしないと
刃がボロボロになって使えなくなっちゃいます。

ニッパ



ニベコサーモ
リーク式のサーモスタット。
最近、見かけることが少なくなってきました。

リーク式サーモスタット


日本ガス協会
社団法人日本ガス協会(にっぽんガスきょうかい)は、
日本における都市ガスを供給する会社の業界団体である。
1947年に設立。1952年に社団法人として認可され、
天然ガスの普及・促進を図るとともに、
ガスを活用した冷暖房システム、天然ガス自動車等の
利用促進を通して環境にやさしいガス作りをPRしている。

社団法人 日本ガス協会


日本工業規格
日本工業規格(にほんこうぎょうきかく、Japanese Industrial Standards)は、
工業標準化法に基づき、日本工業標準調査会の答申を受けて、
主務大臣が制定する工業標準であり、日本の国家標準の一つである。
JIS(ジス)またはJIS規格(ジスきかく)と通称されている。

新JISマーク



日本食研
日本食研株式会社(にほんしょっけん、Nihon Shokken Co., Ltd.)は、
調味料の製造や販売などをしている企業である。
企業キャッチフレーズは「味の作曲家」。
本社 - 愛媛県今治市。
調味料やハム・ソーセージなどの製造・販売や
ホテル業などの事業を行っている。
業務用のたれの製造ではトップクラスの売上を誇り、
特にから揚げ粉のシェアでは他を寄せ付けない強さを誇る。

日本食研cm


日本食研株式会社


日本洗浄機
日本洗浄機株式会社。東京都。
サニジェットは、洗浄機。
サニクックは、自動調理機器。
サニストックは、食器ディスペンサ。
洗浄機のみではなく厨房機械を製造している。
昔は「にっせん」と呼んでいました。

サニクックギョウザ

日本洗浄機株式会社


日本厨房工業会
社団法人 日本厨房工業会。
JFEA Japan Foodservice Equipment Association。
業務用厨房機器及び設備の生産、流通、施工の合理化等を
推進するとともに業務用厨房機器及び設備に関する安全・衛生の確保、
災害の防止及び環境の保全に努め、
もって関連業会の健全なる発展と国民生活の向上に
寄与することを目的としている。
厨房設備士、厨房設備施工技能士 検定にも関連しています。
〒106-0044 東京都港区東麻布1-27-8 (厨房機器会館)
電話 03-3585-7251  FAX  03-3585-0170  
社団法人 日本厨房工業会


日本調理機
日本調理機株式会社 (日調) NITCHO。
東京都  厨房機器メーカー。
学校給食が得意。
新製品の移動式煮炊き釜は、色がロボコンみたいで好きです。
日調の学校給食向けのカタログは綺麗なだけではなく、
どことなく哀愁をおびていて好きでした。
今もあるのかなぁ?

災害用煮炊き釜NITCHO


日本調理機株式会社


日本マクドナルド
日本におけるハンバーガーチェーンの店舗、
またはそれを経営する日本マクドナルド株式会社のこと。
アメリカ・マクドナルドのフランチャイズ企業。
2005年度12月決算での売上高3,256億5,500万円は、
単体ブランドとして日本国内の外食産業トップである。
日本国内のマクドナルドは
2006年現在、約3,800店舗で展開している。

Mdロゴ
日本マクドナルド株式会社


日本料理
日本料理(にほんりょうり・にっぽんりょうり)とは、
特に日本でなじみの深い食材を用い、
日本の国土、風土の中で独自に発達した料理をいう。
日本食、和食とも言われ、
海外では寿司、蕎麦、天麩羅などがよく知られる。


煮る
水、出汁等の液体中で食材を加熱し、調味する調理法である。
加熱した食材だけでなく、
加熱に利用した液体(つゆ、汁)も同時に利用する。
煮て調理された料理は煮物と呼ばれる。
特に、時間をかけて煮ることを煮込む(にこむ)という。


認証マーク
製造業者による自己安全確認に加えて、
第三者認証機関によって、技術水準の適合確認を行い、
客観的、かつ公正であると証明された製品に表示されるマーク。
JET エスマークなど。



出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

 PR 


厨房用語
厨房で使われる用語を50音順に並べています。
厨房で使われる用語集



《ブログ内リンク》
ブログTOP
記事の目次
厨房用語
ブログパーツ


Google
 

『kitchen23.blog85.fc2.com』 チェックを入れれば、ブログ内検索ができます。

《注意》
器具の取扱い、メンテナンス、修理に関しては自己責任で行ってください。
この記事は、一般的な例に基づいて記述していますが、
個々の機械に関するものではありません。
記事の利用でいかなる不利益があっても、管理者は一切の責任を負いません。

テーマ : 業務用厨房
ジャンル : 就職・お仕事

コメントの投稿

非公開コメント

PR

ページランキング
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

ドリー

Author:ドリー
1級厨房設備施工技能士
2級厨房設備士

ブログ内検索
プライバシーポリシー
「当サイトでは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 (氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に 使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。」

Google の広告およびコンテンツ ネットワークに関するプライバシー ポリシー

リンク