厨房で使われる用語 ナ行ーネ

PR

厨房で使われる用語 ナ行ーネ


ネジ
ねじ(螺子・捻子・捩子)は、円筒や円錐の面に沿って
螺旋状の溝を設けたものであり、主として別個の部材の締結や、
回転運動と直線運動との変換などに用いられる。
溝を円筒または円錐の内面に設けたものを「めねじ」、
外面に設けたものを「おねじ」と呼び、
しばしば互いに組み合わされて使用される。
らし(螺子)あるいはスクリューともいう。

033ネジ


ひとつの機械の中にもいろいろな種類のネジが使われています。
種類が違うネジを使っているということは、
その場所に応じた意味を持って使われているということです。
ネジを軽く考えずに、分解・組立をするのがプロです。


ネジロック
ネジを緩ませないための接着剤。
冷凍庫の冷凍配管でのネジ内の凍りつきによる破損防止剤でもある。
ネジロック
スリーボンドネジロック1401

ネジロックは、締付けの確認のために塗られている場合もあります。
いろいろな種類があるので、用途に合ったものを使いましょう。


ネスター
株式会社ネスター。愛知県大府市。ホシザキ電機の子会社。
ロストルクリーナーや冷水チラーなどを製造販売している。

ロストルクリーナー01

ロストルクリーナー「楽太゙郎」(らくだろう)

ネスターの商品です。
焼肉で使うロストルを洗浄する機械です。
機械の中に、ロストルと、チップ材と水・洗剤を入れて
ぐるぐる回して汚れを取ります。

ロストルクリーナー02

中は、こんな感じです。。

株式会社ネスター


ネズミ
厨房内にひそむ悪いやつ。
小型のやつから猫に近いような大きさのやつまでいろいろいる。
歯が強く、配線類も平気でかじる。
干支にもなっているが、年賀状の絵に書かれているような、
かわいらしいものではない。
出現しはじめると対策がたいへん。

ねずみ452


参考
ネズミ対策
ネズミ対策2


熱電対
(ねつでんつい、thermocouple)
熱電能の異なる二種の金属を接合して、
2つの接合点を異なる温度にすると、
一定の方向に電流が流れ、熱起電力が生じる。
この特性を利用して、温度センサとして利用される。
また、ガス器具においては、立消え時の安全装置として用いられる。
この場合には、マグネットバルブがコックに組み合わされている。
用いる用途によって必要な起電力が異なるため、
接合される金属にはいろいろな種類のものが使われる。

サーモカップル8952
ガス器具の炎検知用のサーモカップル

温度センササーモカップル845
温度センサとして使われるサーモカップル

参考
サーモカップル
温度センサ


ネットコンベア
食器洗浄機のひとつ。
フラットコンベア、サーキュラーコンベアとも呼ばれる。
コンベア面は、ほぼ平坦で、この上に食器を伏せて乗せて洗浄する。
学校給食や病院など各種の集団給食で多く使われている。

587ネットコンベア洗浄機


参考
コンベアタイプ洗浄機


熱量
同一の物体に一定の変化を生じさせるのに
必要な熱の量は一定である。
これを利用して熱の量を計ることができる。
よく使われる熱量の単位は1気圧のもとで、
14.5℃の水1gを15.5℃まで上げるのに必要な熱量で、
これを1カロリー(cal)と呼ぶ。


燃焼
物質が酸素などの酸化剤と科学反応を起こして
生成物になると同時に熱や光の形でエネルギーを放出する現象。


燃焼温度
燃料として使われるガスの特性のひとつ。
ガスバーナーの種類によっても違ってくる。
火炎温度は、セミブンゼンバーナーで約1000℃。
ブンゼンバーナーで約1300℃。
赤外線バーナーは約950℃と言われている。
一般に火炎温度の最高は2100℃前後。
アセチレンの場合は2600℃。

参考
バーナーの分類


燃焼速度
可燃性ガスはいったん燃焼を開始すると、炎自体の燃焼熱で、
次々と未燃ガスが着火温度に達して燃焼を継続する。
この火炎面が未燃ガスに進入する速度、
つまり炎の伝播速度を燃焼速度という。
燃焼速度はガスの種類だけではなく、
ガスと空気の混合割合・温度・圧力などの要素で異なる。

参考
ガスバーナーの諸現象


燃焼範囲
可燃性ガスが燃焼できる空気との混合割合。
LPガスの場合では、2.1~9.5%。これが燃焼できる濃度となる。



出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

 PR 


厨房用語
厨房で使われる用語を50音順に並べています。
厨房で使われる用語集



《ブログ内リンク》
ブログTOP
記事の目次
厨房用語
ブログパーツ


Google
 

『kitchen23.blog85.fc2.com』 チェックを入れれば、ブログ内検索ができます。

《注意》
器具の取扱い、メンテナンス、修理に関しては自己責任で行ってください。
この記事は、一般的な例に基づいて記述していますが、
個々の機械に関するものではありません。
記事の利用でいかなる不利益があっても、管理者は一切の責任を負いません。

テーマ : 業務用厨房
ジャンル : 就職・お仕事

コメントの投稿

非公開コメント

PR

ページランキング
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

ドリー

Author:ドリー
1級厨房設備施工技能士
2級厨房設備士

ブログ内検索
プライバシーポリシー
「当サイトでは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 (氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に 使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。」

Google の広告およびコンテンツ ネットワークに関するプライバシー ポリシー

リンク