フードと有効換気量

PR
フードと有効換気量

有効換気量の計算式は、建築基準法で定められています。

V=NKQ

この式で求められた数値以上と定められています。

V  換気扇等の有効換気量

N  排気フードの構造および設置条件によって定められた数値

K  燃料の単位燃焼量当たりの理論排ガス量(単位m3/kWh)

Q  火を使用する設備または器具の実情に応じた燃料消費量(単位kWまたはkg)

(注)
ガス機器の理論排ガス量(K)は、ガスの種類に関らずほぼ一定であり、
ガス消費量1kW当たり0.93m3 である。



求めたいのは、Vです。
Nに代入するために必要なフードの形状は後で説明します。

計算例

ガス消費量30kWのガス機器に排気フードⅠ型を使った場合の理論排ガス量。

N=30     (Ⅰ型排気フードの規定値)
K=0.93m3 (ガス機器理論排ガス量)
Q=30kW   (燃料消費量)

V=30×0.93×30=837

よって必要な有効換気量は、837m3/h 以上となります。



排気フードの種類と要件

☆排気フードⅠ型 N=30

a.火源または火を使用する設備、もしくは器具に設けられた
排気のための開口部(以下、「火源等」という。)の中心から
排気フード下端までの高さは、1m以下とすること。
b.火源等を覆うことができるものとする。
ただし、火源等に面して下地および仕上げを不燃材料とした壁、
その他これに類するものがある場合には、当該部分については
この限りではない。
c.排気フードの集気部分は、排ガスを一様に捕集できる形状を有するものとすること。

排気フードⅠ型


N=30で計算する必要があります。
Ⅱ型に比べると、有効換気量は、大きくなります。




☆排気フードⅡ型 N=20

a.排気フード下端までの高さは1m以下とすること。
b.火源等および周囲(火源等から排気フードの高さの2分の1以内の
水平距離にある部分をいう。)を、覆うことができるものとすること。
ただし火源等に面して下地および仕上げを不燃材料とした壁
その他これに類するものがある場合には、当該部分についてはこの限りではない。
c.下部に5cm以上の垂下り部分を有し、かつ、その集気部分は、
水平に対して10度以上の傾斜を有するものとすること。

排気フードⅡ型


最も有効換気量を少なくできる形状ですが、条件は厳しくなります。




☆排気フードⅠ型と同等とみなせるフード(例)

Ⅰ型同等1

Ⅰ型より高い位置にフードがきた場合です。
N=30で計算できます。



Ⅰ型同等2

火源の覆う幅が狭くなった場合です。
上のフードと、このフードが器具から1mの高さに備えられていたとすると、
上のフードは、火源より、片側約17cm広く作る必要があります。
この絵のフードの場合は、火源より片側約10cm広ければOKです。
ただし、必要換気量は、N=40のため大きくなります。



Ⅰ型同等3

これは、火源からフードの距離が さらに離れた場合です。
N=40 で計算する必要があります。



厨房の有効換気量は、上記の計算式で求められていることがほとんどです。
そのため、器具を増設したり取り替えたりする場合には、
有効換気量は、大きく変わってきます。
換気扇の有効換気量を大きくすることは、困難ではありませんが、
排気に見合うだけの給気も必要になってきます。

器具の選定の場合には、換気量にも注意が必要です。
空気が足りない状態で使用すると、熱器具は十分な力を発揮しないばかりか、
場合によっては、火事や事故などにつながる可能性もあります。


厨房用語
厨房で使われる用語を50音順に並べています。
厨房で使われる用語集



《ブログ内リンク》
ブログTOP
記事の目次
厨房用語


Google
 

『kitchen23.blog85.fc2.com』 チェックを入れれば、ブログ内検索ができます。

《注意》
器具の取扱い、メンテナンス、修理に関しては自己責任で行ってください。
この記事は、一般的な例に基づいて記述していますが、
個々の機械に関するものではありません。
記事の利用でいかなる不利益があっても、管理者は一切の責任を負いません。


 PR 


厨房用語
厨房で使われる用語を50音順に並べています。
厨房で使われる用語集



《ブログ内リンク》
ブログTOP
記事の目次
厨房用語
ブログパーツ


Google
 

『kitchen23.blog85.fc2.com』 チェックを入れれば、ブログ内検索ができます。

《注意》
器具の取扱い、メンテナンス、修理に関しては自己責任で行ってください。
この記事は、一般的な例に基づいて記述していますが、
個々の機械に関するものではありません。
記事の利用でいかなる不利益があっても、管理者は一切の責任を負いません。

テーマ : 業務用厨房
ジャンル : 就職・お仕事

コメントの投稿

非公開コメント

PR

ページランキング
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

ドリー

Author:ドリー
1級厨房設備施工技能士
2級厨房設備士

ブログ内検索
プライバシーポリシー
「当サイトでは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 (氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に 使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。」

Google の広告およびコンテンツ ネットワークに関するプライバシー ポリシー

リンク