厨房機器の統一名称(熱調理器)

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厨房機器の統一名称

厨房機器の呼び名は、機器の多様さゆえに、
さまざまに呼ばれていました。
昭和60年10月に(社)日本厨房工業会が、
業務用厨房機器の分類と統一名称を制定しました。
その後、平成12年10月に商品項目の検討を行っています。

このように、業務用厨房機器に関しては、
名称の統一に関しても歴史は浅いものです。
多種多様の機器に、さらに多様な名称が使われると、
いろいろな意味で混乱をきたします。
できるだけ、統一名称にすることは、
修理の依頼や、器具の特長を知る上でも、いいことでしょう。
分類番号などもありますが、
ここでは、基本的の分類と、熱調理器の分類について、
書き出します。

業務用厨房装置

熱調理器
レンジやオーブンなどの加熱調理機器です。
こちらは、細かな分類に関して、あとで触れます。

下調理用機器
野菜などのした処理用のピーラーやカッターなどです。

低温機器
冷蔵庫や、製氷機などです。
厨房器具とは別分類もされています。

洗浄消毒機器
食器洗浄機や、食器消毒保管庫などです。

板金製品
作業台やシンクなどです。
これも、厨房器具とは、別分類があります。

サービス機器
温蔵庫などの料理保温機器や飲料ディスペンサなど、
サービス機器が広く含まれます。

給湯関連機器
湯沸し器などの給湯機器です。

搬送機器
コンベアや、ダムウェーダなどです。

その他の業務用厨房装置
ディスポーザーなどの塵芥処理機や他に分類されない
業務用厨房装置、機能水関連機器などです。



以上が、業務用厨房機器の大中の分類です。
各分類の下に、さらにそれぞれ細かな分類があります。

今回は、その中の「熱調理器」について。


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《注意》
器具の取扱い、メンテナンス、修理に関しては自己責任で行ってください。
この記事は、一般的な例に基づいて記述していますが、
個々の機械に関するものではありません。
記事の利用でいかなる不利益があっても、管理者は一切の責任を負いません。


「熱調理器」の分類です。

熱調理器

レンジ
レンジ(オーブン付)
テーブルレンジ
ローレンジ
卓上レンジ
中華レンジ
その他のレンジ

煮炊釜
回転釜
固定釜
スチームケトル
ティルティングパン
その他の煮炊釜

炊飯器
立体炊飯器
小型炊飯器
連続炊飯装置
その他の炊飯器

焼物器
ブロイラ
魚焼器
オーブン
サラマンダ
コンベクションオーブン
スチームコンベクションオーブン
ベークオーブン
ピザオーブン
グリドル
その他の焼物器

揚物器
フライヤ
その他の揚物器

蒸し器
スチームクッカ
プルフボックス
その他の蒸し器

麺類機器
そば釜
うどん釜
麺ゆで器
その他の麺類機器
その他の熱調理器



以上、熱調理器の商品項目名です。
細かな分類の上に、業務用厨房をひとくくりで、
考えているために、ある意味では、大雑把な分類かもしれません。
ベーカリー以外では使用しない機器などもあります。

厨房の業界に携わるものとしては、
統一名称と、それぞれの簡単な働きぐらいは
覚えておいたほうがいいでしょう。
厨房を使用される方も、統一名称を知っていれば、
修理の依頼などの場合に、便利です。

テーマ : 業務用厨房
ジャンル : 就職・お仕事

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